"Остатки былой мощи великой империи" » ProgramPro.Ru » Скачать программы, музыку и книги

ProgramPro.Ru

Навигация

Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей

Популярные новости

Поиск от Яндекса

Обрати внимание

Ваш IP

Облако тегов

Скорость интернет соединения

"Остатки былой мощи великой империи"

Вот лишь несколько сооружений из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь бывшей империи. А ведь это не самые ценные, оказавшиеся невостребованными в период раздела имущества между когда-то братскими республиками.

Подземная база подводных лодок в Балаклаве (Объект 825 ГТС)


"Остатки былой мощи великой империи"


Сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте. ГТС или Городская Телефонная Станция — условное название объекта в целях конспирации. В настоящее время — один из крупнейших военных объектов, оказавшийся брошенным после распада СССР. В период после войны, обе сверхдержавы — СССР и США – наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами. Необходимо было найти такое место, где мог бы базироваться подводный флот страны в случае войны и откуда мог нанести ответный ядерный удар. После нескольких лет поисков выбор пал на г. Балаклаву, в Крыму.

"Остатки былой мощи великой империи"



В 1957 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Работы над подземным комплексом велись 4 года — с 1957 по 1961гг. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории, включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения.

"Остатки былой мощи великой империи"



Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы, который также перекрывался ботопортом.

"Остатки былой мощи великой империи"

"Остатки былой мощи великой империи"



Оба входа в скале были искусно закрыты спецприспособлениями и маскировочными сетями. Завод одновременно обслуживал до семи подводных лодок, а при необходимости, во всех штольнях — до 14 субмарин разных классов. Глубина канала достигает 8 м, ширина от 8 до 12 м. Общая площадь помещений завода превышает 5000м², площадь подземной водной поверхности 3000 м². Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В арсенале также хранилось ядерное оружие.

"Остатки былой мощи великой империи"

"Остатки былой мощи великой империи"



После закрытия в 90-х большая часть комплекса не охранялась и около шести лет разворовывалась. Сейчас часть завода является музеем.



Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина


"Остатки былой мощи великой империи"


Загоризо́нтная радиолокацио́нная станция Дуга́ (5Н32) — советская радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет.
В семидесятых годах прошлого столетия военными были созданы уникальные радиолокационные системы позволявшие отслеживать пуски баллистических ракет с территорий (военных баз и подводных лодок) вероятного противника. Имея колоссальные размеры мачт и принимающих антенн ,5Н32 требовала использования большого человеческого ресурса ,около 1000 человек личного состава несли боевое дежурство на этом объекте. Для военных и их семей был создан небольшой городок, с одной улицей, которая носила (носит) имя академика Курчатова.

"Остатки былой мощи великой империи"



Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС объяснялось ее высокой энергоемкостью.
Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыля-2. Генеральным проектировщиком ЗГ РЛС в Чернобыле-2 был Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным конструктором и вдохновителем идеи ЗГРЛС был Франц Кузьминский.

"Остатки былой мощи великой империи"



Первые испытания радара Государственной комиссией были выполнены в 1979 году.
В ходе испытаний осуществлено обнаружение стартов баллистических ракет и ракет-носителей с Восточного ракетного полигона США, проведена проверка адекватности моделей по результатам обнаружения попутных пусков баллистических ракет и ракет носителей США, которая подтвердила правильность выбранных модельных представлений. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота станции составляет 150 метров, длина 800 метров. Государственные испытания станции были начаты в начале 1986 года, но с момента аварии на ЧАЭС станция законсервирована. В 1987 году было принято решение о закрытии обьекта.

Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина


"Остатки былой мощи великой империи"



В советские времена Харьков был одним из ключевых центров, обеспечивавших научный и военный потенциал нашей страны. Многочисленные высшие учебные заведения как гражданской, так и военной направленности, заводы-гиганты и НИИ, работавшие на обеспечение безопасности государства.


"Остатки былой мощи великой империи"



С распадом СССР самостийным наследникам стало не до науки и развития. Пришедшие к власти «демократы» выбрали для себя единственную свободу – тотальное воровство и повальную коррупцию в небывалых масштабах. Оставшиеся невостребованными лучшие научные умы потихоньку потянулись на Запад, чтобы помогать развитию бывшего противника. Заводы остановились, многочисленные НИИ пришли в запустение, армия, потерявшая былую мощь, была практически уничтожена. В годы этих потрясений остановился один из уникальнейших научных объектов СССР – станция изучения ионосферы в Змиевском р-не Харьковской обл, советский аналог американского HAARP


"Остатки былой мощи великой империи"


"Остатки былой мощи великой империи"


"Остатки былой мощи великой империи"



Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами.



    Предложения интернет магазинов:

    «Поделиться ссылкой с друзьями»

 (голосов: 2)